• <bdo id="dkfnm"></bdo>
    <track id="dkfnm"></track>
      1. <menuitem id="dkfnm"><optgroup id="dkfnm"><thead id="dkfnm"></thead></optgroup></menuitem><samp id="dkfnm"><dfn id="dkfnm"></dfn></samp><bdo id="dkfnm"></bdo>
      2. <track id="dkfnm"><div id="dkfnm"></div></track>

            2015年中药士考试试题

            中药士考试试题 1 我国现存最早的药学专著是 A. 《新修本草》 B. 《神农本草经》 C. 《经史证类备急本草》 D.《本草 纲目》 E. 《本草拾遗》 答案 B365 种 2 我国第一部药典是 A.《新修本 草》 B.《神衣本草经》 C.《证类 本草》 D.《中药大辞典》 E.《本 草纲目》 答案 A 唐显庆 2-4 年)是苏敬等 所编著载药 844 种 3 生地黄制成熟地黄的目的是 A. 消除毒性 B. 改变药性 C. 便于贮 藏 D. 增 强 药 效 E. 纯 净 药 材 答 案B 4 能增强活血作用的制法是 A.蜜 炙 B. 醋炙 C. 胆汁炙 D. 洒炙 E. 姜汁炙 答案 D 5 四气是如何总结出来的? A.是 从疾病的性?#39318;?#32467;出来的 B.是从 人体的感官感觉出来的 C.是机体 ?#20174;?#30340;结果总结出来的 D. 是从药物作用于机体所发生的 反 映 概 括 出 来 的 E. 以 上 都 不 是 答案 D 6 五味是指药物的 A.五种作用 B. 部分味道 C. 最基本滋味 D. 全部 味道 E.以上?#30142;?#26159; 答案 C 7 具 有 渗 湿 利 尿 作 用 的 是 A. 辛 味 B. 甘味 C. 苦味 D. 淡味 E. 咸 味 答案 D 8 莱?#39318;?#33021;消弱人参的补气作用, 其配伍关系是 A. 相须 B.相使 C. 相畏 D.相恶 E.相杀 答案 D 9 下列哪一组不属十九畏的内 容 A. 官 桂 畏 石 脂 B. 水 银 畏 砒 霜 C. 芫 花 畏 甘 草 D. 丁 香 畏 郁 金 E.巴豆畏牵牛 答案 C 10 除下列哪一项外,均为十八反 的内容 A. 乌头反白蔹 B. 海藻反 甘草 C. 甘草反甘遂 D. 人参反五 灵脂 E.?#24863;?#21453;藜芦 答案 D 11 宜文火久煎的药应除以下外 哪一类 A. 解表药 B. 补益药 C. ?#32431;?#31867;药 D.矿物类药 E.甲壳类 药 答案 A 12 下 列 哪 一 组 药 是 辛 温 解 表 药 A.羌活独活?#24635;?B.银花菊花 薄荷 C.升麻葛根桂枝 D.蒿本辛 夷 细 辛 E. 柽 柳 苍 耳 子 浮 萍 答 案D 13 下 列 哪 一 组 药 是 辛 凉 解 表 药 A.蝉蜕升麻蔓荆子 B.银花菊 花薄荷 C.桑叶苍耳子浮萍 D.柴 胡 淡 豆 豉 白 芷 E. 升 麻 栀 子 葛 根 答案 A 14 具有发汗解表,又能宣肺平喘 的药是 A. 杏仁 B. C. 葶苈 子 D.桂枝 E.前胡 答案 B 15 具有发表散寒,又能温肺化饮 的 药 是 A. 杏 仁 B. 紫 苏 C. 麻 黄 D.桂枝 E.?#24863;?答案 E 16 具有发汗解表,又能行气宽中 的药是 A.生姜 B. 紫 苏 C. 桂 枝 D. 荆 芥 E. 薤 白 答案 B 17 具 有 " 呕 家 圣 药 " 之 称 的 药 是 A. 香薷 B. 紫苏 C. 桂枝 D. 生 姜 E.?#24635;?答案 D 18 具有发表散寒,祛风胜湿的药 物应除以下哪一项 A.蒿本 B.乌 头 C. 防 风 D. 羌 活 E. 白 芷 答 案B 19 具有疏散风热,又清热解毒的 药物是 A.金银花薄荷 B.菊花牛 蒡子 C.桑叶升麻 D.葛根菊花 E. 牛蒡子薄荷 答案 B 20 适用于外感风寒项强而无汗 的药物是 A.桂枝 B.葛 根 C. 桂枝葛根 D. 柴胡葛根 E. 菊花蔓荆子 答案 B 21 具有通鼻窍、治鼻渊作用的一 组药物是 A.苍耳子?#24635;?#38450;风 B. 蔓荆子薄荷菊花 C. 羌活藿香牛 蒡子 D.荆芥香薷紫苏 E.辛夷白 芷苍耳子 答案 E 22 外感风寒,巅顶头痛,首选何 药 A. ?#24863;?B. 蒿本 C. ?#24635;?D. 羌活 E.葛根 答案 B 23 羌活用于治疗哪一类头痛 A. 风寒头痛 B. 风热头痛 C. 血虚 头 痛 D. 阳 明 头 痛 E. 血 瘀 头 痛 答案 A 24 ?#24635;?#29992;于治疗哪一类头痛 A. 少阳头痛 B. 风热头痛 C. 血虚 头 痛 D. 阳 明 头 痛 E. 巅 顶 头 痛 答案 D 25 柴胡升麻都具有的功效是 A. 解表、 升阳 B.解表、 清热解毒 C. 解表、 疏肝解郁 D.解表、 透疹 E. 解表、祛风 答案 A 26 具有解表、透疹的一组药物 是 A. 薄荷牛蒡子葱白 B. 葛根 菊花蔓荆子 C.升麻菊花柴胡 D. 香 薷 蝉 蜕 防 风 E. 升 麻 葛 根 蝉 蜕 答案 E 27 解少阳邪热,用柴胡配伍何 药 最 佳 A. 升 麻 B. 菊 花 C. 青 蒿 D.黄芩 E.葛根 答案 D 28 哪一项不属清热药的作用 A. 清退虚热 B. 清热泻下 C. 清热 凉 血 D. 清 热 泻 火 E. 清 热 解 毒 答案 B 29 清热泻主要用于 A.里热 实 证 B. 血 分 实 热 证 C. 虚 热 证 D.气?#36136;等?#35777; E.表热证 答 案D 30 温热病表现为壮热烦渴,汗 出、脉洪大等气?#36136;等?#35777;,应首 选 A. 石膏 B. 知母 C. 黄芩 D. 天花粉 E.生地 答案 A 31 治 胃 火 牙 痛 应 首 选 A. 生 地 B.玄参 C.知母 D.石膏 E.黄 芩 答案 D 32 知母的作用是 A.清热泻火, 除烦止渴 B.清热泻火,凉血解 毒 C. 清热泻火,燥湿解毒 D. 清热泻火,解毒散结 E.清热泻 火,滋阴润燥 答案 E 33 芦 根 、 天 花 粉 的 共 同 功 效 是 A. 清热利湿 B. 清热生津 C. 清热止呕 D. 清热解毒 E. 清热 除烦 答案 B

            34 栀子的功效是 A. 清热泻火,除烦止渴,燥湿解 毒 B.泻火除烦,清热利湿,凉血 解毒 C.清热泻火,燥湿解毒,消 肿止痛 D.利水渗湿,清热解毒, 除烦止呕 E.清热泻火, 滋阴润燥, 凉血解毒 答案 B 35 哪一项不是黄柏的功效 A. 清 热 泻 火 B. 清 热 燥 湿 C. 泻 火 解 毒 D. 止 血 安 胎 E. 清 退 虚 热 答 案D 36 具?#26143;?#28909;燥湿、泻火解毒、止 血、安胎功效的药物是 A.黄连 B. 栀子 C. 黄芩 D. 黄柏 E. 知母 答 案C 37 清热泻火,尤以清泻心胃之火 见长的药物是 A. 黄连 B.栀子 C. 黄芩 D.黄柏 E.知母 答案 A 38 具?#26143;?#28909;燥湿、泻肝火功效的 药物是 A.?#30446;?#33609; B. 龙胆草 C. 黄 芩 D.黄柏 E.决明子 答案 B 39 善 泻 三 焦 之 火 的 药 是 A. 连 翘 B. 穿心莲 C. 芦根 D. 黄柏 E. 栀子 答案 E 40 金银花、野菊花、连翘、蒲公 英、地丁的共同功效是 A.清热利 湿 B.清热燥湿 C.凉血消斑 D.清 热解毒 E.消肿散结 答案 D 41 具?#26143;?#36864;虚热共同功效的一组 药物是 A. 黄柏地骨皮知母 B. 地 骨 皮黄 连生 地 C. 白 薇胡黄 连石 膏 D. 银柴胡玄参栀子 E. 胡黄连 淡叶竹白蔹 答案 A 42 具?#26143;?#28909;明目共同功效的药物 是 A. 木贼大青叶板蓝根 B. 地骨 皮决明子生地 C.?#30446;?#33609;金银花紫 草 D. 青葙?#29992;?#33945;花决明子 E. 野 菊花谷精草龙胆草 答案 D 43 肝经风热,目赤肿痛,目生翳 膜之证,应首选 A.决明子 B.?#30446;?草 C. 青 箱 子 D. 谷 精 草 E. 密 蒙 花 答案 D 44 治疗热毒血痢首选药是 A. 白 头翁 B.黄连 C.黄柏 D.秦皮 E.苦参 答案 A 45 治热痰壅盛之咽喉肿痛,宜首 选 A. 百部 B. 山豆根 C. 射干 D. 金果榄 E.点地梅 答案 C 46 具?#26143;?#28909;解毒功效,又有降血 压作用的药物是 A.地丁 B.野菊 花 C. 蒲 公 英 D. 金 银 花 E. 连 翘 答案 B 47 清热凉血,养阴生津的要药 是 A. 犀角 B. 赤芍 C. 牡丹皮 D. 紫草 E.生地黄 答案 E 48 大青叶板兰根青黛三药的共 同功效是 A.清热解毒,活血 B. 清热解毒,退虚热 C.清热凉血, 定惊 D.清热解毒,凉血 E.清热 解暑,止呕 答案 D 49 地骨皮、牡丹皮都能治骨蒸虚 热, 其区别是 A.地骨皮治无汗之 骨蒸、牡丹皮治有汗之骨蒸 B. 地骨皮治有汗之骨蒸、牡丹皮治 无汗之骨蒸 C. 地骨皮能活血化 瘀、 牡丹皮能?#30031;?#28909;咳喘 D.地骨 皮能治肠痈腹痛、牡丹皮能治高 血压 E.以上?#30142;?#26159; 答案 B 50 治疗肺痈常用药是哪一组 A. 大青?#35910;?#33806;半边莲 B.金银花紫花 地丁穿心莲 C. 鱼腥草蒲公英黄 芩 D.薏苡仁桔梗芦根 E.以上均 可 答案 D

            中药士模拟考试试题 1 我国现存最早的药学专著是 A. 《新修本草》 B. 《神农本草经》 C. 《经史证类备急本草》 D.《本草 纲目》 E.《本草拾遗》 答案 B 2 我国第一部药典是 A. 《新修本 草》 B.《神衣本草经》 C.《证类 本草》 D.《中药大辞典》 E.《本 草纲目》 答案 A 3 生地黄制成熟地黄的目的是 A. 消除毒性 B. 改变药性 C. 便于贮 藏 D. 增 强 药 效 E. 纯 净 药 材 答 案B 4 能增强活血作用的制法是 A.蜜 炙 B. 醋炙 C. 胆汁炙 D. 洒炙 E. 姜汁炙 答案 D 5 四气是如何总结出来的? A.是 从疾病的性?#39318;?#32467;出来的 B.是从 人体的感官感觉出来的 C.是机体 ?#20174;?#30340;结果总结出来的 D. 是从药物作用于机体所发生的 反 映 概 括 出 来 的 E. 以 上 都 不 是 答案 D 6 五味是指药物的 A.五种作用 B. 部分味道 C. 最基本滋味 D. 全部 味道 E.以上?#30142;?#26159; 答案 C 7 具 有 渗 湿 利 尿 作 用 的 是 A. 辛 味 B. 甘味 C. 苦味 D. 淡味 E. 咸 味 答案 D 8 莱?#39318;?#33021;消弱人参的补气作用, 其配伍关系是 A. 相须 B.相使 C. 相畏 D.相恶 E.相杀 答案 D 9 下列哪一组不属十九畏的内 容 A. 官 桂 畏 石 脂 B. 水 银 畏 砒 霜 C. 芫 花 畏 甘 草 D. 丁 香 畏 郁 金 E.巴豆畏牵牛 答案 C 10 除下列哪一项外,均为十八反 的内容 A. 乌头反白蔹 B. 海藻反 甘草 C. 甘草反甘遂 D. 人参反五 灵脂 E.?#24863;?#21453;藜芦 答案 D 11 宜文火久煎的药应除以下外哪 一类 A.解表药 B.补益药 C. ?#32431;?类药 D.矿物类药 E.甲壳类药 答 案A 12 下列哪一组药是辛温解表药 A. 羌 活 独 活 白 芷 B. 银 花 菊 花 薄 荷 C.升麻葛根桂枝 D.蒿本辛夷 ?#24863;?E.柽柳苍耳子浮萍 答案 D 13 下 列 哪 一 组 药 是 辛 凉 解 表 药 A.蝉蜕升麻蔓荆子 B.银花菊 花薄荷 C.桑叶苍耳子浮萍 D.柴 胡 淡 豆 豉 白 芷 E. 升 麻 栀 子 葛 根 答案 A 14 具有发汗解表,又能宣肺平喘 的药是 A. 杏仁 B. C. 葶苈 子 D.桂枝 E.前胡 答案 B 15 具有发表散寒,又能温肺化饮 的 药 是 A. 杏 仁 B. 紫 苏 C. 麻 黄 D.桂枝 E.?#24863;?答案 E 16 具有发汗解表,又能行气宽中 的 药 是 A. 生 姜 B. 紫 苏 C. 桂 枝 D.荆芥 E.薤白 答案 B 17 具 有 " 呕 家 圣 药 " 之 称 的 药 是 A. 香薷 B. 紫苏 C. 桂枝 D. 生 姜 E.?#24635;?答案 D 18 具有发表散寒,祛风胜湿的药 物应除以下哪一项 A.蒿本 B.乌 头 C. 防 风 D. 羌 活 E. 白 芷 答 案B 19 具有疏散风热,又清热解毒的 药物是 A.金银花薄荷 B.菊花牛 蒡子 C.桑叶升麻 D.葛根菊花 E. 牛蒡子薄荷 答案 B 20 适用于外感风寒项强而无汗 的药物是 A.桂枝 B.葛 根 C. 桂枝葛根 D. 柴胡葛根 E. 菊花蔓荆子 答案 B 21 具有通鼻窍、治鼻渊作用的一 组药物是 A.苍耳子?#24635;?#38450;风 B. 蔓荆子薄荷菊花 C. 羌活藿香牛 蒡子 D.荆芥香薷紫苏 E.辛夷白 芷苍耳子 答案 E 22 外感风寒,巅顶头痛,首选何 药 A. ?#24863;?B. 蒿本 C. ?#24635;?D. 羌 活 E.葛根 答案 B 23 羌活用于治疗哪一类头痛 A. 风寒头痛 B.风热头痛 C.血虚头 痛 D. 阳明头痛 E. 血瘀头痛 答 案A 24 ?#24635;?#29992;于治疗哪一类头痛 A. 少阳头痛 B.风热头痛 C.血虚头 痛 D.阳明头痛 E. 巅顶头痛 答 案D 25 柴胡升麻都具有的功效是 A. 解表、 升阳 B.解表、 清热解毒 C. 解表、 疏肝解郁 D.解表、 透疹 E. 解表、祛风 答案 A 26 具有解表、透疹的一组药物 是 A. 薄荷牛蒡子葱白 B. 葛根 菊花蔓荆子 C.升麻菊花柴胡 D. 香 薷 蝉 蜕 防 风 E. 升 麻 葛 根 蝉 蜕 答案 E 27 解少阳邪热,用柴胡配伍何 药 最 佳 A. 升 麻 B. 菊 花 C. 青 蒿 D.黄芩 E.葛根 答案 D 28 哪一项不属清热药的作用 A. 清退虚热 B. 清热泻下 C. 清热 凉 血 D. 清 热 泻 火 E. 清 热 解 毒 答案 B 29 清热泻主要用于 A.里热 实 证 B. 血 分 实 热 证 C. 虚 热 证 D.气?#36136;等?#35777; E.表热证 答 案D 30 温热病表现为壮热烦渴,汗 出、脉洪大等气?#36136;等?#35777;,应首 选 A. 石膏 B. 知母 C. 黄芩 D. 天花粉 E.生地 答案 A 31 治 胃 火 牙 痛 应 首 选 A. 生 地 B.玄参 C.知母 D.石膏 E.黄 芩 答案 D 32 知母的作用是 A.清热泻火, 除烦止渴 B.清热泻火,凉血解 毒 C. 清热泻火,燥湿解毒 D. 清热泻火,解毒散结 E.清热泻 火,滋阴润燥 答案 E 33 芦 根 、 天 花 粉 的 共 同 功 效 是 A. 清热利湿 B. 清热生津 C. 清热止呕 D. 清热解毒 E. 清热 除烦 答案 B 34 栀子的功效是 A.清热泻火,除烦止渴,燥湿解 毒 B.泻火除烦,清热利湿,凉 血解毒 C.清热泻火, 燥湿解毒, 消肿止痛 D.利水渗湿,清热解 毒,除烦止呕 E.清热泻火,滋 阴润燥,凉血解毒 答案 B 35 哪一项不是黄柏的功效 A.清

            热 泻 火 B. 清 热 燥 湿 C. 泻 火 解 毒 D. 止 血 安 胎 E. 清 退 虚 热 答 案D 36 具?#26143;?#28909;燥湿、泻火解毒、止 血、安胎功效的药物是 A.黄连 B. 栀子 C. 黄芩 D. 黄柏 E. 知母 答 案C 37 清热泻火,尤以清泻心胃之火 见长的药物是 A. 黄连 B.栀子 C. 黄芩 D.黄柏 E.知母 答案 A 38 具?#26143;?#28909;燥湿、泻肝火功效的 药物是 A.?#30446;?#33609; B. 龙胆草 C. 黄 芩 D.黄柏 E.决明子 答案 B 39 善泻三焦之火的药是 A.连翘 B. 穿 心 莲 C. 芦 根 D. 黄 柏 E. 栀 子 答案 E 40 金银花、野菊花、连翘、蒲公 英、地丁的共同功效是 A.清热利 湿 B.清热燥湿 C.凉血消斑 D.清 热解毒 E.消肿散结 答案 D 41 具?#26143;?#36864;虚热共同功效的一组 药物是 A. 黄柏地骨皮知母 B. 地 骨 皮黄 连生 地 C. 白 薇胡黄 连石 膏 D. 银柴胡玄参栀子 E. 胡黄连 淡叶竹白蔹 答案 A 42 具?#26143;?#28909;明目共同功效的药物 是 A. 木贼大青叶板蓝根 B. 地骨 皮决明子生地 C.?#30446;?#33609;金银花紫 草 D. 青葙?#29992;?#33945;花决明子 E. 野 菊花谷精草龙胆草 答案 D 43 肝经风热,目赤肿痛,目生翳 膜之证,应首选 A.决明子 B.?#30446;?草 C. 青 箱 子 D. 谷 精 草 E. 密 蒙 花 答案 D 44 治疗热毒血痢首选药是 A. 白 头翁 B. 黄连 C. 黄柏 D. 秦皮 E. 苦参 答案 A 45 治热痰壅盛之咽喉肿痛,宜首 选 A. 百部 B. 山豆根 C. 射干 D. 金果榄 E.点地梅 答案 C 46 具?#26143;?#28909;解毒功效,又有降血 压作用的药物是 A. 地丁 B. 野菊 花 C. 蒲 公 英 D. 金 银 花 E. 连 翘 答案 B 47 清 热 凉 血 , 养 阴 生 津 的 要 药 是 A. 犀角 B. 赤芍 C. 牡丹皮 D. 紫草 E.生地黄 答案 E 48 大青叶板兰根青黛三药的共 同功效是 A.清热解毒,活血 B. 清热解毒,退虚热 C.清热凉血, 定惊 D.清热解毒,凉血 E.清热 解暑,止呕 答案 D 49 地骨皮、牡丹皮都能治骨蒸虚 热, 其区别是 A.地骨皮治无汗之 骨蒸、牡丹皮治有汗之骨蒸 B. 地骨皮治有汗之骨蒸、牡丹皮治 无汗之骨蒸 C. 地骨皮能活血化 瘀、 牡丹皮能?#30031;?#28909;咳喘 D.地骨 皮能治肠痈腹痛、牡丹皮能治高 血压 E.以上?#30142;?#26159; 答案 B 50 治疗肺痈常用药是哪一组 A. 大青?#35910;?#33806;半边莲 B. 金银花紫 花地丁穿心莲 C. 鱼腥草蒲公英 黄芩 D.薏苡仁桔梗芦根 E.以上 均可 答案 D 51、药品的有效期从何日计算 A、出厂日期 B、验货日期 C、生产日期 D、购入日期 E、使用日期 正确答案:C 53、《中华人民共 和国药品管理法实施办法》所指 的“三证”是 A.《药品生产?#32454;?#35777;》《药品生 产许可证》《营业执照》 B.《药品经营?#32454;?#35777;》《药品经 营许可证》《营业执照》 C.《药品生产?#32454;?#35777;》《药品经 营?#32454;?#35777;》《营业执照》 D.《药品商标注册证》《药品生 产批件》《营业执照》 E.《药品生产许可证》《药品经 营许可证》《医疗机构制?#21015;?#21487; 证》 正确答案:E 54 、化学药品的新药分为 A. 三 类 B. 四类 C. 五类 D. 二类 E. 六 类 正确答案:C1、未在国内外上 市销售的药品: (1)通过合成或者半合成的方 法制得的原料药及其制剂; (2)天然物质中提取或者通过 发酵提取的新的有效单体及其 制剂; (3)用拆分或者合成 等方法制得的已知药物中的光 学异构体及其制剂; (4)由 已上市销售的多组份药物制备 为较少组份的药物;(5)新的 复方制?#30178;?/p>

            55、特殊管理的药品包括 A.药品、放射性药品、医疗 用毒性药品、抗肿瘤药品 B.药品、放射性药品、普通 药品、生物制品 C.生物制品、放射性药品、普通 药品、精神药品 D.药品、放射性药品、医疗 用毒性药品、精神药品 E. 放射性药品、医疗用毒性药 品、精神药品、抗肿瘤药品 正确答案:D 56、只限于医疗、教学和科研使 用的药品是 A.毒性药品 B.精神药品 C.放射性药品 D.药品 E.血液制品 正确答案:D 57、依据《中华人民共和国药品 管理法实施办法》, 《医疗机构 制?#21015;?#21487;证》有效期限为 A.三年 B.四年 C.五年 D.六年 E.二年 正确答案:C 58、 在药品标签上必须印有规定 标识的有 A.贵重药品 B.自费药品 C.处方药 D.药品 E.内服药品 正确答案:D 59、按照《中华人民共和国药品

            管理法实施办法》规定,医疗单位 除药剂科外, 下列哪一科室可配制 本科室病人所需药品 A.同位素室 B.科 C.急诊室 D.外科 E.小儿科 正确答案:A 60、 在医疗单位实行二级管理的药 品是 A.盐酸哌替啶注射剂 B.盐酸?#31456;?#21345;因注射剂 C.维生素 C 注射剂 D.苯甲酸钠注射剂 E.硫酸阿托品注射剂 正确答案:D 61、 不需要凭医师处方使用的药品 是 A.医院自配制剂 B.OTC C.处方药 D.药品 E.毒性药品 正确答案: B 非处方药 (通称 OTC 药 62、 医疗单位对药品管理实行 的“五专”是指 A.专?#20040;Ψ健?专用?#20160;帷?专用药房、 专人负责、专册?#32652;?B.专?#20040;Ψ健?专用药房、 专用?#20160;帷?专人负责、专柜加锁 C.专?#20040;Ψ健?专柜加锁、 专日开?#20581;?专用?#20160;帷?#19987;册?#32652;?D.专?#20040;Ψ健?专用药房、 专日开?#20581;?专用?#20160;帷?#19987;柜加锁 E.专人负责、 专柜加锁、 专用?#20160;帷?专?#20040;Ψ健?#19987;册?#32652;?正确答案:E 63 、不属医院药剂科组织机构的 是 A.普通制剂室 B.急诊调剂室 C.药检室 D.生化室 E.药库 正确答案:D 64、 国?#19968;?#26412;药物的遴选原则是 A.临床必需,安全有效,价格合 理,使用方便,中、西药并重 B.立足国情,经济合理,使用方 便,突出特色 C.临床必需,质量稳定,安全有 效,经济合理 D.立足国情,突出 特色,经济合理,安全有效 E.临床必需,经济合理,立足国 情,使用方便 正确答案:A 65、医疗单位对药品实行几级管 理 A.一级 B.二级 C.三级 D.四级 E.五级 正确答案:C 66、医疗用毒性药品的标签为 A、白底绿字 B、白底黑字 C、黑底白字 D、白底红字 E、白?#26700;?#23383; 正确答案:C 67、《药品专用卡》归下列 哪一单位或个人持有 A.药品生产企业 B.药品经营企业 C.教学单位 D.科研单位 E.经批准的危重病人 正确答案:E 68、某药品批号为 990815,其有 效期为 3 年,该药品可使用至 A.2002 年 8 月 15 日 B.2002 年 7 月 31 日 C.2002 年 8 月 14 日 D.2002 年 8 月 31 日 E.2002 年 9 月 1 日 正确答案:C 69、中药一级保护品种的保护期 限可分别为 A、20 年 10 年 5 年 B、30 年 20 年 10 年 C、30 年 20 年 7 年 D、25 年 20 年 10 年 E、10 年 7 年 5 年 正确答案:B 70、第一类精神药品的处?#25509;?A.每次不超过二日常用量, 处方 留存两年备查 B.每次不超过三日常用量, 处方 留存两年备查 C.每次不超过五日常用量, 处方 留存两年备查 D.每次不超过七日常用量, 处方 留存两年备查 E.每次由定点零售药店,每 次限供一次剂量 正确答案:B

            2015 年中药士试题精选:初级中 药士模拟试题 1.方剂最早见于: ( ) A. 《黄 帝内经》 B 《伤寒杂病论》 C 《伤寒明理论》 金朝成?#34268;海?我国第一部研究方剂配伍理论的 专著 D 《医方考》 E 《五十二病 ?#20581;?2.被后世誉为 "方书之祖"的医著 是( ) A 《五十二病?#20581;?秦汉时期的文献, 载方 283 ,我国现存最古老的方 书。

            B 《黄帝内经》 春秋战国时 期的文献,记载 13 首方剂 C《伤寒杂病论》东汉张仲?#30333;?载?#38477;?#26041; 113+复方 245, 融理法方 药于一体,被尊为“方书之祖?#34180;?/p>

            D《普?#26757;健?明朝朱橚,载方 61739,我国古代载方最多的一部 方书。

            E《?#22270;?#23616;?#20581;匪翁?#21307;局 编 788 方我国现存最早的一部中 成药制?#20937;?#33539;专著 3.我国古代现存最大的一部方书 是 ( )A 《?#22270;?#23616;?#20581;?B《外 台秘要》 C《医方考》D《普 ?#26757;健?E《圣济总录》 4.首次将治法概括为"八法"的医 家是( ) A 成?#34268;?B 赵以 德 C 罗美 D 程钟龄 汗法、吐法、下法、和 法、温法、清法、消法、补法。

            是 清代程钟龄在《医学心悟》 中 E 汪昂 5 .下列哪一剂不属消法的范畴 ( ) A 固涩剂 B 祛湿剂 C 理血剂 D 驱虫剂 E 理气剂 6.组方原则最早见于( ) A《黄帝内经》 组方原则最早见 于《内经》。

            即“君、臣、佐、 使” B 《伤寒杂病论》 C 《医方考》D 《五十二病?#20581;?E《医方集解》 7. 我国首?#25105;?#25454;君?#30002;?#20351;剖析组 方原理的专著是( ) A《三因极 一病证方论》 B 《伤寒明理论 药 方论》 C《医方考》 D?#35910;?#20170;名 医方论》 E《医方集解》 8 .四君子汤变化为异功散,属 于 ( )A 药?#37117;?#23569;的变化 B 药 味增加的变化 C 药?#32771;?#23569;的变 化 D 药量增加的变化 E ?#21015;透?换的变化 9. 小承气汤与厚?#23588;?#29289;汤两方的 变化属于( ) A 药?#37117;?#20943;的变 化 B 药?#32771;?#20943;的变化 C ?#21015;透?换的变化 D 数方相合的变化 E 煎煮方法的变化 10 .?#32431;?#21644;矿物类药物的煎法 是: ( )A. 打碎先煎 B.另煎 C 包煎 D 另炖 E 烊化 11.在服药时间上,滋腻补益药 一般宜: ( ) A ?#36141;?#26381; B 睡前 服 C 不拘时服 D 空腹服 E 顿 服 12.不宜使用解表剂的病证是 A 麻疹初期 B 水肿初起 C 疮疡 ?#29273;?D 温病初起 E 痢疾初起 13.外感风寒。

            症见恶寒发热, 头痛身疼,无汗而喘,舌苔薄白, 脉浮紧,治疗的最佳选方是: A 桂枝汤 B 汤 C 小青龙 汤 D 人参败毒散 E 参苏饮 14.下列属于"辛凉轻剂"的方剂 是 A 桑菊饮 B 银翘散 C 白虎 汤 D 败毒散 E 桑杏汤 15. 银翘散组成中无下列何药: A 竹茹 B 荆芥 C 豆豉 D 薄荷 E 牛蒡子 16.素有?#19979;?#25903;,近日受寒感冒, 恶寒发热,无汗,喘咳痰多而稀, 舌苔白滑,脉浮。

            应选用 A 银翘 散 B 苏子降气汤 C 汤 D 小青龙汤 E 麻杏石甘汤 17.?#20048;?#35777;的表现无: A 汗 出 B 恶寒发热 C 头痛身疼 D 舌苔薄白 E 脉浮紧 18.下列证候除??外,均属桂枝 汤的适应证: A 汗出恶风 B 发 热头痛 C ?#20154;?#30192;稀 D 舌苔薄 白,脉浮数 E 鼻鸣干呕 19.下列药物除??外,均属九味 羌活汤的组成成分:A 防风、 川 芎 B 当归、陈皮 C 苍术、细 辛 D 黄芩、甘草 E 生地 ?#24635;?20. 大柴胡汤的临床表现中有 ( )A 喜呕 B 呕不止 C 干呕 D 呃逆 E 嗳气 21.黄土汤的功用是( ) A 凉血 止血, 清热和胃 B 化瘀止血, 温 经止痛 C 温阳健脾,养血止 血 D 温经散寒,祛瘀养血 E 活 血祛瘀,养血止血 22. 半夏泻心汤的组成药物除 半夏、人参、灸甘草、大枣还有 ( ) A 生姜、黄芩、黄连 B 干 姜、黄芩、黄连 C 干姜、黄芩、 黄柏 D 生姜、黄芩、黄柏 E 干 姜、大黄、黄连 23.方中应用肉苁蓉的泻下剂是 ( )A ?#20040;?#29006; B 麻子仁丸 C 五 仁丸 D 黄龙汤 E 大承气汤 24. 半夏白术天麻?#20048;?#27835;证候的 病机是( ) A 风痰上扰 B 脾虚 生痰 C 痰阻气滞 D 风邪犯肺 E ?#31561;?#20869;结医学 . 全 . 在线 .网 . 站 . 25.苏子降气汤中当归与肉桂配 伍意义是( ) A 温补肾元、养 血活血 B 温补肾元、纳气平 喘 C 温肾祛寒、活血通路 D 养 血补肝、纳气平喘 E 纳气平喘、 散寒止痛 26.不 属 于 麻 子 仁 丸 的 药 物 是 ( ) A 杏仁 B 枳实 C 芒硝 D 厚 朴 E 大黄 27. 不属于泻白散的组成药物是 ( )A 地骨皮 B 生地黄 C 桑白 皮 D 甘草 E 粳米 28.具有行气解郁功效的方剂是 ( )A 四逆散 B 越鞠丸 C 厚朴 温中汤 D 逍遥散 E 一贯煎 29. 以 " 病 证 分 类 " 的 医 书 首 推 ( ) A 《伤寒杂病论》 B 《内 经》 C 《?#22270;?#23616;?#20581;?D 《五十 二病?#20581;?E 《备急千金要?#20581;?30. 凉 膈 散 中 重 用 的 药 物 是 ( ) A 川大黄 B 山栀 C 黄

          1. 2015年中药士考试模拟试题

            2015年中药士考试模拟试题

            2015年中药士考试模拟试题...

            贡献者:网络收集
            237935
          2. 中药士考试试题

            中药士考试试题

            中药士考试试题...

            贡献者:网络收集
            232892
          3. 中药士考试试题2

            中药士考试试题2

            中药士考试试题2...

            贡献者:网络收集
            406373
          4. 2015年主管中药师考试试题汇总

            2015年主管中药师考试试题汇总

            2015年主管中药师考试试题汇总...

            贡献者:网络收集
            946111
          5. 中药士考试试题3

            中药士考试试题3

            中药士考试试题3...

            贡献者:网络收集
            316927
          6. 2015年副主任中药师考试试题(整理版)

            2015年副主任中药师考试试题(整理版)

            2015年副主任中药师考试试题(整理版)...

            贡献者:网络收集
            21123
          7. 2015年初级中药士考试大纲--基础知识

            2015年初级中药士考试大纲--基础知识

            2015年初级中药士考试大纲--基础知识...

            贡献者:网络收集
            409115
          8. 2011年初级中药士考试试题

            2011年初级中药士考试试题

            2011年初级中药士考试试题...

            贡献者:网络收集
            478620
          9. 2011年初级中药士考试试题精编

            2011年初级中药士考试试题精编

            2011年初级中药士考试试题精编...

            贡献者:网络收集
            277140
          10. 2011年初级中药士考试试题4

            2011年初级中药士考试试题4

            2011年初级中药士考试试题4...

            贡献者:网络收集
            852595
          11. 网友在搜
            wifi影片共享地址 4700mq 4702mq abrt ccpp能关?#31456;?/a> oppo r9s 按键灯关闭 比较好的领带品牌 wedgewood analytical 龙门温泉住宿 2016维密天使走秀伴奏 四个字的笔名大全女生 三国战纪2 106s usb扁线好还是圆线好 圣瓦西里大教堂 描写女?#28216;?#23448;的句子 特色美食英语怎么说 工程管理专业书籍 ebay卖东西?#20013;?#36153; desire小谷宪一百度网 源计划?#25351;?#28165;图片 系统背景图片素材 abc料理教室价格 akb48 teamb?#26144;?/a> 新君威最新报价 歌曲《错误的爱》 pham truong remix 2017选美 山庄情挑在线播放 the autumn钢琴谱 2017山东国考参考人数 volg什么意思 统考信息管理系统登录 福州仓山区教育?#32959;?#35810; rafael nadal的介绍稿 戴尔e7240运行多少 bigbang?#20351;?#20803;素图 pes2016 设置无法保存 罗?#21462;?#36808;特拉 艳照 datagridview 列表 夜色是哪个电影的插曲 最强大脑里的振宇是谁 spaghetti vongole 美国哥特第一季百度云 关于一年级舞蹈的串词 苹果x 长信科技 ayu sakurai hd 蓝天p65模具 m3000m m4000m m5000m jquery onfucus iv 经典写真 ?#33805;?/a> 苹果手机虚拟定位插件 提高mysql查询速度 杭州爱蕊月嫂 when you let her go gba2017.beiwaiclass 禁色txt?#24635;?/a> cuda 8.0 cudnn 5.1 国家信息中心网站 形容灵活性的成语 周星驰参加过开讲啦吗

            声明:本站内容部分源于网络转载,出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,请咨询相关专?#31561;?#22763;。

            如果无意之中侵犯了您的版权,或有意见、反馈或投诉等情况, 联系我?#29301;?a target="_blank" href="http://wpa.qq.com/msgrd?v=3&uin=2262936706&site=qq&menu=yes">点击这里给我发消息

            Copyright ? 2016 All Rights Reserved 奥克网络 手机站

            易彩娱乐2.0

          12. <bdo id="dkfnm"></bdo>
            <track id="dkfnm"></track>
              1. <menuitem id="dkfnm"><optgroup id="dkfnm"><thead id="dkfnm"></thead></optgroup></menuitem><samp id="dkfnm"><dfn id="dkfnm"></dfn></samp><bdo id="dkfnm"></bdo>
              2. <track id="dkfnm"><div id="dkfnm"></div></track>

                  1. <bdo id="dkfnm"></bdo>
                    <track id="dkfnm"></track>
                      1. <menuitem id="dkfnm"><optgroup id="dkfnm"><thead id="dkfnm"></thead></optgroup></menuitem><samp id="dkfnm"><dfn id="dkfnm"></dfn></samp><bdo id="dkfnm"></bdo>
                      2. <track id="dkfnm"><div id="dkfnm"></div></track>